Efeu-Seidenbiene
Colletes hederae

Bild
Efeu-Seidenbiene auf Efue Blüte mit pollenbeladen Beine
biologie
Biologie
menschtier
Mensch & Tier
tipps
Tipps
galerie
Galerie
karte
Karte
Biologie

Lebensraum: Lösswände, Hänge, Sandflächen mit Efeubeständen in erreichbarer Nähe.

Nistweise: In selbstgegrabenen Nestern in Lösswänden sowie Löss- und Sandböden. Dazu gehören auch Sandkästen.

Nahrung, Nestproviant: Pollenspezialisiert auf Efeu (Hedera helix). Die Männchen suchen auch Nektar auf Doldengewächsen (Apiaceae) und Korbblütlern (Asteraceae).

Erkennungsmerkmale

Weibchen mit brauner Kopfbehaarung, der Brustteil (Thorax) ist braun bepelzt, aber seitlich heller. Das Hinterteil ist schwarz – cremefarben gestreift.

Die Efeu-Seidenbiene sieht ähnlich aus wie andere Seidenbienen, kann aber durch ihre spezialisierte Futterpflanze (Efeu), der noch späteren Flugperiode (September-Oktober) und oft auch durch ihre Grösse unterschieden werden.

Gehört zu
Aktivitätszeit

Flugzeit: August-Oktober

Beobachtungstipps
Spuren
Galerie
Für diese Tierart wurden noch keine Bilder hochgeladen.
Karte
Die Darstellung des Beobachtungsorts erfolgt mit Google Maps.
Das ist aber nur möglich, wenn Sie Ihre Zustimmung zur Datenschutzerklärung geben.
Klicken Sie dazu im blauen Balken unten auf "ich stimme zu" und aktualisieren Sie dann den Browser.